На главную
+7 (3519)54-00-55
Связаться с нами global website

Упражнения

Назад в раздел

Гиревой фитнес

Гиревой фитнес не относится к традиционному гиревому спорту. В основе фитнеса – те же приседания, тяги, жимы и наклоны только с использованием гири. Такие занятия являются основой функциональной тренировки: развивают выносливость, функциональную силу и активируют процесс жиросжигания.

Уникальное строение гири, ее толстая и гладкая рукоятка, удаленная от центра тяжести, дает неограниченную вариативность во всех упражнениях. Вы можете выполнять махи между ног и не задевать колени; держать гирю как гантель или вверх дном, тренируя хват, а вместо упражнений на пресс перебрасывать гирю из одной руки в другую, держа ее за дужку или за ядро. Такие упражнения строят динамическую силу и повышают стойкость организма к травмам, что отличает их от традиционных линейных движений.

Все больше спортсменов выстраивают свои тренировки на основе этого снаряда. Когда-то выходцы из России – Павел Цацулин, Валерий Сидоренко, Дмитрий Сатаев – привезли гири в США и показали, чего можно с ними достичь, а предприимчивые американцы выстроили на этом новое направление в фитнес-индустрии. Сегодня это самое популярный фитнес и в Америке, и в Европе. В России тренировки с исконно русским снарядом набирают обороты популярности среди тех, кто заботится о своем здоровье. 
Павел Цацулин – бывший инструктор советского спецназа называет гирю «спортзалом в ладони». Сам Павел начал заниматься фитнесом с гирей в конце 90-х годов. На американском фитнес-форуме в 2009 году уже 8 компаний выпускали гири различных видов и модификаций, а различные программы гиревых тренировок через интернет размножились по миру до самой Австралии. В результате, из забытого снаряда для силачей гиря превратилась в универсальный тренажер, известный во всем мире.

Гири дарят необыкновенную свободу движений! Их преимущество перед обычными свободными весами такие же, как у штанги и гантелей перед тренажерами.

Главное – техника движения, умение чувствовать тело при выполнении упражнений. Небольшой, но стабильный прогресс лучше, чем быстрый и головокружительный успех, который, скорее всего, принесет существенный откат. Поэтому, по мнению специалиста в гиревом фитнесе Стива Коттера, попытки сделать максимум на гиревой тренировке – самая большая ошибка. Максимальные усилия не равны максимальным результатам. Основные движения гиревого тренинга, которые, по мнению Стива Коттера, нужно делать всем: гиревые махи, гиревой толчок и рывок, фронтальные приседания с одной или двумя гирями.